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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Dessert
Schwierigkeit
Leicht
Vorbereitungszeit
20 min
Grillzeit
20 min
Grilltemperatur
250 °C
Grillmethode
Direkt

Zutaten

Für
Personen
20g
weiche Butter
100g
Zucker
2
Eier
80ml
Pflanzenöl, geschmacksneutral (Raps- oder Sonnenblumenöl)
80ml
Milch
100g
Mehl
0,5TL
Backpulver
0,5
Ananas
10cl
Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
100g
Schmand
100g
pürierte Heidelbeeren (oder Blaubeeren)
50g
Zartbitter-Schokolade
4
(8  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Heidelbeeren oder Blaubeeren?

Heidelbeeren oder Blaubeeren?

Auch wenn sie zur gleichen Pflanzenfamilie gehören, gibt es Unterschiede: Die dunkelblauen Früchte der europäischen Waldheidelbeere sind kleiner, das Fruchtfleisch dunkelblau bis lila und schmecken süß-beerig. Sie geben einen dunkelroten Saft ab und haben nur im Sommer Saison. Die typischen amerikanischen Blaubeeren oder Kulturheidelbeeren haben bis zu 3 cm große, feste Früchte. Sie sind im Inneren nicht blau und enthalten auch in der Schale weniger Farbstoffe, deshalb ist ihr Vitamin C-Gehalt 10-mal niedriger als bei der europäischen Waldheidelbeere. Sie sind das ganze Jahr über als Import oder aus heimischer Produktion erhältlich.

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen, Öl unterquirlen und dann die Milch einrühren. Mehl und Backpulver mischen und in den Teig rühren.
  2. Für 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Grill auf 250 °C vorheizen.
  4. Ganze Ananas schälen und in 4 große Stücke schneiden.
  5. Die Ananasstücke auf dem Grill rundherum mit einem einem nicht zu starken Branding versehen.
  6. Anschließend die Stücke in einer Schüssel mit dem Orangenlikör für 30 Minuten marinieren.
  7. Die Ananas aus der Marinade nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
  8. Die Schokolade schmelzen und nach Belieben mit der Likör-Marinade verfeinern. Schmand und Heidelbeerpüree verrühren.
  9. Das gusseiserne Waffeleisen im Grill vorheizen. Das vorgeheizte Waffeleisen vom Grill nehmen und einfetten bzw. mit Trennfett besprühen.
  10. Fertig gebackene Waffel aus dem Waffeleisen holen.
  11. Ein Waffelquadrat mit Heidelbeer-Schmand bestreichen, ca. 4 Scheiben marinierte Ananas auflegen, mit geschmolzener Schokolade übergießen und zweites Waffelquadrat auflegen. Sofort servieren.

Süße Waffeln vom Grill, Zutaten

Leckere Waffeln wie zu Omas Zeiten

Frische Waffeln sind beliebt bei Alt und Jung und zu jeder Tageszeit ein süßer Leckerbissen. Egal ob als Dessert, als süßes Frühstück oder einfach zwischendurch: Sie sind schnell gemacht, denn der Teig ist ruckzuck angerührt und die Zutaten sind in der Regel im Vorratsschrank vorhanden.

Als Topping haben wir eine besonders raffinierte Variante mit Ananas und Heidelbeerpürree ausgewählt, die jeden Obstliebhaber begeistern wird. Wer auf den Alkohol verzichten möchte: Vermischt etwas Orangensirup mit soviel Wasser, dass eine likörartige Konsistenz entsteht, und mariniert damit die Ananas.

Tolle Toppings für Waffelliebhaber

Etwas Abwechslung gefällig? Neben den Klassikern Zimt & Zucker oder heiße Kirschen & Sahne gibt es hunderte Möglichkeiten, Euren Waffeln mit einem Finish zu veredeln. Wir haben hier ein paar Vorschläge für Euch:

  • Bananenscheiben / Mascarpone / Nutella
  • Popcorn / Butter / Puderzucker
  • Joghurt / Blaubeeren / Ahornsirup
  • Apfelscheiben / salzige Karamellsauce
  • Vanilleeis / karamellisierte Walnüsse
  • Oreos, gebröselt / Mascarpone
  • Feigen / Honig / Kokosjoghurt

Vielfältige Toppings für Waffeln

Perfekte Waffeln aus der gusseisernen Waffelform

Das Gusseisen macht den Unterschied: In einer gusseisernen Form gelingen die selbstgemachten Waffeln besonders fluffig und knusprig. Im Gegensatz zum klassischen elektrischen Waffeleisen erreicht Ihr in einer Gussform auf dem Grill oder über dem Lagerfeuer wesentlich höhere Temperaturen. Die Hitze wird durch das gusseiserne Material optimal gespeichert und gleichmäßig an den Waffelteig abgegeben, so dass die Waffeln perfekt gebacken und gebräunt werden.

SANTOS-Tipp: Die Form immer ausreichend vorheizen und einfetten, damit der Teig nicht anhängt und die Waffeln beim Öffnen zerreißen.

Heidelbeeren oder Blaubeeren?

Heidelbeeren oder Blaubeeren?

Auch wenn sie zur gleichen Pflanzenfamilie gehören, gibt es Unterschiede: Die dunkelblauen Früchte der europäischen Waldheidelbeere sind kleiner, das Fruchtfleisch dunkelblau bis lila und schmecken süß-beerig. Sie geben einen dunkelroten Saft ab und haben nur im Sommer Saison. Die typischen amerikanischen Blaubeeren oder Kulturheidelbeeren haben bis zu 3 cm große, feste Früchte. Sie sind im Inneren nicht blau und enthalten auch in der Schale weniger Farbstoffe, deshalb ist ihr Vitamin C-Gehalt 10-mal niedriger als bei der europäischen Waldheidelbeere. Sie sind das ganze Jahr über als Import oder aus heimischer Produktion erhältlich.

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