Leckere Waffeln wie zu Omas Zeiten
Frische Waffeln sind beliebt bei Alt und Jung und zu jeder Tageszeit ein süßer Leckerbissen. Egal ob als Dessert, als süßes Frühstück oder einfach zwischendurch: Sie sind schnell gemacht, denn der Teig ist ruckzuck angerührt und die Zutaten sind in der Regel im Vorratsschrank vorhanden.
Als Topping haben wir eine besonders raffinierte Variante mit Ananas und Heidelbeerpürree ausgewählt, die jeden Obstliebhaber begeistern wird. Wer auf den Alkohol verzichten möchte: Vermischt etwas Orangensirup mit soviel Wasser, dass eine likörartige Konsistenz entsteht, und mariniert damit die Ananas.
Tolle Toppings für Waffelliebhaber
Etwas Abwechslung gefällig? Neben den Klassikern Zimt & Zucker oder heiße Kirschen & Sahne gibt es hunderte Möglichkeiten, Euren Waffeln mit einem Finish zu veredeln. Wir haben hier ein paar Vorschläge für Euch:
- Bananenscheiben / Mascarpone / Nutella
- Popcorn / Butter / Puderzucker
- Joghurt / Blaubeeren / Ahornsirup
- Apfelscheiben / salzige Karamellsauce
- Vanilleeis / karamellisierte Walnüsse
- Oreos, gebröselt / Mascarpone
- Feigen / Honig / Kokosjoghurt
Perfekte Waffeln aus der gusseisernen Waffelform
Das Gusseisen macht den Unterschied: In einer gusseisernen Form gelingen die selbstgemachten Waffeln besonders fluffig und knusprig. Im Gegensatz zum klassischen elektrischen Waffeleisen erreicht Ihr in einer Gussform auf dem Grill oder über dem Lagerfeuer wesentlich höhere Temperaturen. Die Hitze wird durch das gusseiserne Material optimal gespeichert und gleichmäßig an den Waffelteig abgegeben, so dass die Waffeln perfekt gebacken und gebräunt werden.
SANTOS-Tipp: Die Form immer ausreichend vorheizen und einfetten, damit der Teig nicht anhängt und die Waffeln beim Öffnen zerreißen.